新乡学院党委第二轮校内巡察情况反馈会举行
2021-11-10 07:54   审核人:

11月9日下午,校党委第二轮校内巡察三个巡察组分别向管理学院党委、生命科学与基础医学学院党委、化学与材料工程学院党委、数学与统计学院党委、教育科学学院(教师教育学院)党委、音乐学院党委等六个被巡察二级党组织反馈了巡察情况。

校党委巡察工作领导小组成员、组织部部长刘晔,校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任郭明进分别出席有关反馈会并讲话。校纪委副书记陈华、李强,巡察组成员,巡察办工作人员,被巡察单位教职工和学生代表等参加有关会议。

本轮巡察,党委三个巡察组紧扣政治巡察定位,围绕“三个聚焦”,发现问题61个,向有关职能部门移交问题线索6个,达到了预期效果。

党委三个巡察组分别反馈了巡察情况,并就整改工作提出了针对性的意见和建议。

刘晔、郭明进代表学校党委巡察工作领导小组在讲话中对巡察整改工作提出明确要求。一要提高政治站位,推动巡察整改工作见底到位。被巡察单位领导班子要持续深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,站在“巡察整改不落实就是对党不忠诚”的高度来抓整改,充分认识到落实巡察整改是考验“两个维护”“四个意识”的试金石,认真落实好学校党委有关巡察工作的各项安排部署。二要夯实整改责任,主动认领整改任务。要把巡察整改作为落实主体责任的具体化,要定方案建台账,逐条对账销号,做到标本兼治,建立长效机制。书记要带头知其责、明其职、尽其力,发挥好带头示范作用,班子其他成员要坚持“一岗双责”,结合分管工作的职能职责,真正重视支持校内巡察工作。三要加强督导,从严追责问责。学校纪检监察机构和党委组织部门要把督促巡察整改作为履行监督职责和抓党建工作的重要内容,对整改结果切实做到见人、见事、见处理结果,对整改不力、拒不整改,甚至弄虚作假的,学校党委会严肃追责问责。

刘晔、郭明进在讲话中强调,巡察组发现问题并不是要否定被巡察单位在工作中取得的成绩,而是要和被巡察单位一道找出工作中的问题和不足,补齐短板,“百尺竿头更进一步”。

六个被巡察单位党委书记分别作表态发言,一致表示,巡察组的反馈意见,客观公正地指出了存在的突出问题,明确提出了整改意见和要求,诚恳接受、主动认领、照单全收;要进一步提高认识,压实整改主体责任,细化整改任务,确保巡察整改取得实际成效。