新乡学院召开第二轮校内巡察工作推进会
2021-05-28 17:22   审核人:

5月27日下午,我校第二轮校内巡察工作推进会在行政楼901会议室召开。校纪委书记、校党委巡察工作领导小组副组长张宝林出席会议并讲话。党委三个巡察组组长、副组长,巡察办工作人员参加会议。会议由巡察办主任郭明进主持。

会上,三个巡察组组长、副组长分别汇报了各组进驻动员会、查阅材料、巡察谈话、应知应会测试以及初步发现的问题线索等情况,并提出下一阶段工作开展计划。

张宝林在讲话中首先对巡察组工作进行了肯定,对存在的问题进行分析,提出下一步开展巡察工作的指导意见。一是要注重提升巡察谈话质量和效果。巡察谈话对于发现问题线索具有重要作用,要注意做好一般谈话、针对性谈话和针对重点问题的深入谈话,通过谈话真发现问题、发现真问题,做到让被巡察单位心服口服,进而达到促进工作的作用。要有问题意识,盯着问题去巡,照着问题去谈,依据问题找出根源,提高巡察工作的影响力和震撼力。二是要督促被巡察单位撰写好自查报告。被巡察单位自查报告撰写情况反映的是被巡察单位的政治站位和态度问题,体现的是直面问题的勇气和发现问题的能力,巡察组要督促被巡察单位依照巡察工作方案对自身存在的问题进行认真自查自纠。三是要在查阅材料时突出重点。被巡察单位在工作中形成的材料很多,巡察组在查阅时要突出重点,主要围绕组织发展、党政联席会议、民主生活会等方面查找问题,尤其要注意找出个性问题。

张宝林强调,巡察是政治巡察,必须突出政治高度。各巡察组要按照学校党委的安排部署继续扎实推进各项工作,巡察过程中发现的有关问题线索要按照规定移交到相关职能部门进行办理,要督促被巡察单位做到“边巡边改”,更要防止“边改边犯”。