我校召开2020年全面从严治党工作会议
2020-06-28 16:05   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委历次全会、十届河南省纪委五次全会决策部署,6月24日下午,我校在多功能厅召开“新乡学院2020年全面从严治党工作会议”。党委书记尚宝平,校长刘兴友,党委副书记杨士斌,副校长王选年、陈业宏、张占祯,纪委书记张宝林,副校长张丽伟、夏新颜出席会议,全体中层干部、党群部门全体人员、基层党支部书记代表、团总支书记和辅导员代表参加会议。会议由校长刘兴友主持。

首先,纪委书记张宝林作了题为《深化改革聚焦主业履职尽责推进纪检监察工作高质量》的讲话,在讲话中,回顾了2019年的工作情况,在肯定成绩的同时也提出了存在的不足,张书记重点就2020年的工作安排作了强调。一要聚焦“两个维护”,做实政治监督。坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,带头践行“两个维护”,坚持“靠前监督、主动监督”。二要聚焦“关键少数”,做细日常监督。按照“六个从严”的要求,紧盯“关键少数”、重点领域、关键岗位特别是一把手,坚持严在日常,抓在经常。三要聚焦重点难点,做精专项监督。督促建立疫情防控常态化工作机制,压紧压实疫情防控责任,做到精准施策,保障开学平稳有序,确保师生身体健康。四要突出“严”的主基调,科学运用“四种形态”。既注重抓早抓小,防微杜渐;既要对腐败问题“零容忍”,又要让失责必问成为常态,以问责推动管党治党责任落到实处。五要深化以案促改,一体推进“三不”机制。一条规章就是一道保险,一项制度就是一道防线。把一体推进“三不”机制作为新时代全面从严治党的重要方略,使广大党员、干部因震慑而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。 六要深化结构改革,加强队伍建设,提高履职本领。确保政治过硬、本领过硬、作风过硬。

最后,尚宝平书记强调,作风建设永远在路上,作风的好坏,直接影响学校的工作效率和水平,影响着全校师生的利益和福祉。全校各单位要始终把作风建设作为部门党建工作的重点,持之以恒正风肃纪,确保部门政治生态风清气正。一是以更大力度持续整治“四风”。去年学校以“基层减负年”为抓手,开展形式主义、官僚主义和规范文件制作的专项整治工作,取得了一定成效。我们要持续引导全校党员弘扬实干作风,一级带着一级干、一级干给一级看,力戒形式主义、官僚主义,着力营造全校上下干事创业的良好氛围。二是以更优作风密切联系服务师生。全体党员干部要树立宗旨意识,把师生所需所盼作为履职尽责的出发点和落脚点。对于学校发展中的难题、师生共同关切的问题要深入基层、深入师生,问计于师生、求策于一线,主动找痛点、解难题、办实事。三是以更严要求监督管理干部。要拧紧纪律的“螺丝钉”,从细处着手、从小事抓起,加强党员干部的纪律教育、师德教育、家风教育,强化学校廉政文化建设,推进以案促改常态化制度化,引导党员干部明大德、守公德、严私德,树立为民、务实、清廉的良好形象和忠诚、干净、担当德良好品格。要念好预防的“紧箍咒”,综合运用监督执纪“四种形态”,把功夫下在平时,抓早抓小、防微杜渐,特别是要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。四是以更有力举措推动全面从严治党向基层延伸。要压紧压实“两个责任”。各基层党组织书记当好表率、树立标杆,要切实守好“主阵地”、种好“责任田”,特别是对基层重点民生领域,要加强领导和督办,履行好“一岗双责”,把管党治党责任扛在肩上、落到实处。

会上,党委办公室主任欧阳豫樊、马克思主义学院党支部书记孙晓棠代表党务部门和基层党组织向党委书记尚宝平递交了2020年全面从严治党承诺书,校长办公室主任冯延龙和数学与统计学院院长梁桂珍作为行政代表向校长刘兴友递交了2020年全面从严治党承诺书。